Пуст бокал

Испил до дна вино.

Рад самурай.

© хайку неизвестного автора

Белое вино из холодильника и доставка роллов из ближайшего ресторана — это конечно хорошо, но не дает нам полный ответ на вопрос «Как сочетается вино с японской кухней?».

Впрочем, исчерпывающего ответа и быть не может, поскольку вкусы у всех разные. Но мы хотим рассказать Вам какие вина лучше всего сочетаются с такими сытными и безусловно вкусными блюдами как карри, рамен, темпура, а также популярными видам лапши соба и удон.

Вино и карри

Карри – это в первую очередь приправа из смеси пряностей в основе которой измельченный корень куркумы. Придумали её в Индии, оттуда завезли в Англию, а затем ароматная приправа распространилась по всему миру. В том числе попала и в Японию (случилось это в конце 19 века).

Японцам так сильно понравился вкус карри, что они сделали приправу национальным блюдом. Точнее сказать блюдом стал густой пряный соус с мясом или птицей. Его подают с рисом, хлебом или лапшой. Над названием долго не думали, дали имя в честь любимой приправы. За несколько веков в стране появилось огромное количество разновидностей соуса, а также его сочетаний с мясом и морепродуктами.

Классический, он же самый простой рецепт карри, включает в себя овощной или свиной бульон, приправу, овощи и мясо соответственно. К такому карри хорошо подойдут вина из сорта Гевюрцтраминер. Его фруктовая ароматность будет хорошо сочетаться с разными по остроте вариантами соуса. Даже к самому острому карри подойдет.

Карри из морепродуктов выгоднее всего подавать с бокалом выдержанного в дубе бургундского Шардоне. Сливочный вкус вина только подчеркнет всю прелесть даров моря. 


Карри с кацу (жаренные свиные отбивные с хрустящей панировкой) еще один популярный вариант подачи блюда в Японии. К такой партии нужно выбирать мощные красные вина, например Каберне Совиньон.



Вино и лапша

Японские соба и удон – одни из самых популярных блюд из лапши в мире. Они тоже имеют огромное количество вариантов. От самых простых (без начинки) до сложных блюд с мясом, морепродуктами и разнообразными соусами.

К простой собе или удону лучше всего налить в бокал Пино Нуар. 


Если у вас лапша с жаренным тофу выбирайте ароматные белые вина: Гевюрцтраминер или Пино Гри из Эльзаса, Вионье из южной Роны, немецкий Рислинг или испанский Альбариньо.


Вино и темпура

Пышный, хрустящий, золотистый кляр темпуры не спутать ни с каким другим. А уж креветки-темпура знают и любят даже те, кто далек от японской кухни. Так какое вино подобрать к хрустящему наслаждению? Настоящей находкой станет херес. Идеальный вариант Fino Sherry из сорта Паломино Фино. Но можно присмотреть и что-то другое.


Вино и рамен

Сердце любого рамена не лапша, как может показаться на первый взгляд, а бульон. Он может быть мясным, рыбным, овощным, острым, не острым, с соевым соусом, с мисо пастой… Вариантов много.

К рамену с морепродуктами хорошо подойдут белые вина из Бургундии, Италии, Испании или Восточной Европы

К рамену с мисо – опять же испанский херес.

Мясные варианты рамена приятно сочетать с красными танинными винами. Каберне, Сира, Темпранильо, Неббиоло, Альянико станут хорошими спутниками. 


Игристые и Япония

Универсальность игристых вин порой пугает. Хорошее игристое, как правило, подойдет к любому из упомянутых в этой статье блюд. Освежающий характер пузырьков помогает смягчить любые экстремальные вкусы, будь то специи карри или жирный суп.

Вас никогда не расстроит выбор к японским блюдам шампанского, кавы, просекко или франчакорты.


P.s.

В следующий раз, когда вы захотите насладиться японской кухней, вспомните эту небольшую статью и сделайте заказ на сайте ALCO-HOL.RU